Балиш с курагой

Предлагаю приготовить десертный вариант популярного татарского пирога Балиш. Тесто готовится песочное, несладкое, на сметане. Начинка будет из кураги и сахара, предварительно измельченных в блендере.

Описание приготовления:

Я пекла пирог в форме диаметром 20 см. Обязательно попробуйте приготовить Балиш с курагой по этому рецепту и порадуйте родных вкусной выпечкой!

Состав / Ингредиенты:

Курага 300 Грамм
Мука 400 Грамм
Масло сливочное 180 Грамм
Сметана 150 Грамм
Соль 1/2 Чайных ложки
Сахар 100 Грамм
Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
Количество порций 6

Как приготовить «Балиш с курагой»

Балиш с курагой - фото шаг 1
Все ингредиенты подготовьте сразу же.
Балиш с курагой - фото шаг 2
Курагу промойте, выложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.
Балиш с курагой - фото шаг 3
В просторную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Балиш с курагой - фото шаг 4
Перетрите все эти ингредиенты руками в крошку.
Балиш с курагой - фото шаг 5
Добавьте сметану.
Балиш с курагой - фото шаг 6
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости чуть добавляйте муки. Тесто округлите и оберните в пищевую пленку, поместите в холодильник на 1 час.
Балиш с курагой - фото шаг 7
В чашу измельчителя выложите курагу и весь сахар.
Балиш с курагой - фото шаг 8
Запустите устройство на 60 секунд и у вас в итоге должна получиться однородная, хорошо измельченная масса.
Балиш с курагой - фото шаг 9
Форму для выпекания застелите пергаментом для выпекания. Тесто поделите на 2 части, одну часть теста раскатайте в пласт и выложите в форму. Сформируйте основу для пирога с бортиками. Тесто наколите вилкой.
Балиш с курагой - фото шаг 10
Выложите всю начинку из кураги, разравнивая ложкой.
Балиш с курагой - фото шаг 11
Вторую часть теста тоже раскатайте и уложите поверх начинки, скрепляя края с основой пальцами. Можно из остатков теста сделать украшения для пирога. Выпекайте Балиш в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Балиш с курагой - фото шаг 12
Готовый Балиш немного охладите и подавайте к столу.
Балиш с курагой - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Источник