Заготовки из баклажан на зиму очень популярны у хозяек, так как они получаются очень вкусными и могут украсить любой праздничный стол. Рецептов таких закусок множество, это всем известные остренькие тещины языки, знаменитые баклажаны по-херсонски, «Огонек» из баклажан и вкуснейшие баклажаны как грибы, рецептом которых мы и хотим поделиться с вами.
Баклажаны как грибы на зиму
Эта вкусная закуска с чесноком и зеленью украшает многие праздничные и новогодние столы. Баклажаны приготовленные по такому рецепту не уступают маринованным грибам. Слегка острые, ароматные благодаря чесноку, а на вкус просто великолепные. Такая закуска улетает со стола с поразительной скоростью. Ведь реально вкусно!
Попробуем и мы приготовить, баклажанные «грибочки». А готовится эта заготовка на зиму ну очень просто! Никаких хлопот. Рецепт прост до безобразия.
Готовить будем на 5 литровых баночек. Надо отметить, что эту закуску можно делать не только на зиму, можно обойтись без стерилизации и поставить баклажаны на ночь в холодильник. На следующий день закуску можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг
- Укроп — 350 гр
- Чеснок — 300 гр
- Масло подсолнечное — 300 мл
Для рассола понадобится:
- На 3 л воды
- 9% уксус — 250 мл
- Соль — 4 ст.л
Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем на кусочки, размером примерно 2×2 см. Складываем в чистую кастрюлю.
Солим, заливаем водой и добавляем уксус. Ставим на плиту. Ждем закипания, варим баклажаны примерно 3-4 минуты. Сливаем воду.
Пока баклажаны варятся нужно приготовить чеснок и укроп. Первый пропускаем через чесночницу или очень мелко рубим. Укроп мелко нарезаем.
В баклажаны добавляем чеснок и зелень — перемешиваем. Заливаем растительным маслом. Укладываем по чистым баночкам, накрываем чистыми кипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 15-20 минут. После чего закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания. Если вы хотите есть сразу, то баночки с баклажанами не нужно стерилизовать, а накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник, на следующий день — закуска готова.
Как видите, приготовить баклажаны как грибы на зиму очень просто. Заготавливайте такой вкусной закуски побольше, что бы потом не жалеть, что мало.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров!