Варенье с яблоком и курагой – ароматное и вкусное лакомство, которое можно подать с сырниками, блинчиками или использовать как начинку для пирогов, сладкой выпечки. Курага придаст варенью неповторимый, изысканный вкус. Для этого рецепта подойдут кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Количество кураги можно регулировать по своему желанию.
Варенье из яблока и кураги
Очень оригинальное варенье, если вы такое не пробовали, обязательно заготовьте на зиму. Густое и ароматное, яркое и вкусное. Сложность приготовления — легкая, справится любая хозяйка. Яблоки для варенья лучше брать кисло-сладких сортов.
Ингредиенты
- Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,8-1 кг.
- Курага без косточек – 400 г.
Приготовление
Курагу замачиваем в холодной воде на четверть часа.
Тем временем споласкиваем яблоки, делим пополам и вырезаем сердцевину. Каждую половинку яблока нарезаем небольшими дольками. Если кожица плода слишком жесткая, то ее можно убрать.
Отправляем нарезку в эмалированную кастрюлю и пересыпаем яблочные дольки сахарным песком. Оставляем на 2-3 часа, чтобы за это время выделилось необходимое количество жидкости.
Замоченную курагу тщательно споласкиваем чистой водой от мусора и вредных примесей. Подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем острым ножом средними брусочками.
Когда яблоки в кастрюле выделят достаточно сока и сахар почти весь растворится, добавляем нарезанные сухофрукты.
Деревянной лопаткой соединяем курагу с яблоками и ставим емкость на самый тихий огонь.
После закипания снимаем пенку и варим, помешивая варенье 15 минут. Затем даем ему полностью остыть. Возвращаем на плиту и еще раз провариваем на тихом огне 10 минут.
Горячее варенье из яблок и кураги раскладываем по стерильным стеклянным баночкам небольшого объема, герметично закупориваем крышками и убираем на зиму.
После остывания, варенье загустеет еще сильнее, его с легкостью можно будет намазать на хлеб или кусочек батона и подать к чаю.
Приятного аппетита!