Варенье с яблоком и курагой – ароматное и вкусное лакомство, которое можно подать с сырниками, блинчиками или использовать как начинку для пирогов, сладкой выпечки. Курага придаст варенью неповторимый, изысканный вкус. Для этого рецепта подойдут кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Количество кураги можно регулировать по своему желанию.Ароматное варенье с яблоком и курагой на зиму

Варенье из яблока и кураги

Очень оригинальное варенье, если вы такое не пробовали, обязательно заготовьте на зиму. Густое и ароматное, яркое и вкусное. Сложность приготовления  — легкая, справится любая хозяйка. Яблоки для варенья лучше брать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты

ингредиенты для варенья

  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Курага без косточек – 400 г.

Приготовление

Курагу замачиваем в холодной воде на четверть часа.

замоченная в воде курага

Тем временем споласкиваем яблоки, делим пополам и вырезаем сердцевину. Каждую половинку яблока нарезаем небольшими дольками. Если кожица плода слишком жесткая, то ее можно убрать.

дольки яблок

Отправляем нарезку в эмалированную кастрюлю и пересыпаем яблочные дольки сахарным песком. Оставляем на 2-3 часа, чтобы за это время выделилось необходимое количество жидкости.

яблоки засыпанные сахаром

Замоченную курагу тщательно споласкиваем чистой водой от мусора и вредных примесей. Подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем острым ножом средними брусочками.

нарезаем курагу кусочками

Когда яблоки в кастрюле выделят достаточно сока и сахар почти весь растворится, добавляем нарезанные сухофрукты.

варим варенье из яблок и кураги

Деревянной лопаткой соединяем курагу с яблоками и ставим емкость на самый тихий огонь.

варим варенье на зиму

После закипания снимаем пенку и варим, помешивая варенье 15 минут. Затем даем ему полностью остыть. Возвращаем на плиту и еще раз провариваем на тихом огне 10 минут.

густое варенье

Горячее варенье из яблок и кураги раскладываем по стерильным стеклянным баночкам небольшого объема, герметично закупориваем крышками и убираем на зиму.

варенье из яблок и кураги

После остывания, варенье загустеет еще сильнее, его с легкостью можно будет намазать на хлеб или кусочек батона и подать к чаю.

варенье на зиму

Приятного аппетита!


Источник