Это рецепт удивительно вкусной и ароматной аджики. Этот потрясающий душистый соус острого вкуса можно кушать через неделю после его приготовления и не только с мясом/рыбой, но и как самостоятельную закуску. Кроме того, аджику классическую грузинскую на зиму, приготовленную по этому рецепту, можно использовать в качестве маринада для рыбы/птицы/мяса на шашлык, а также как вкусовую заправку в первое горячее блюдо.Аджика классическая грузинская на зиму

Содержание

  • 1 Аджика классическая грузинская на зиму
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Подробные шаги приготовления
    • 1.3 Рекомендации

Аджика классическая грузинская на зиму

Главное — все продукты — ингредиенты, используемые в этом рецепте, должны быть спелыми, свежими правильно вызревшими. Только в этом случае вкус у готовой аджики получится насыщенно — глубоким с восхитительным запахом. В этом есть причина заготовки аджики «Классической» в начале сентября, когда все необходимые продукты созревают «на грядке».

Главная особенность этого рецепта в том, что здесь используется большое количество орехов.

Список из продуктовых ингредиентов, необходимых для большой порции этого зимнего соуса.

Ингредиенты:

1. Орехи грецкие -1,2 кг

2. Фундук – 500 г

3. Очень острый красный перец сорта «Армянский жгучий Цыцак» — 600 г

4. Крупные чесночные дольки – 50 шт

5. Винный уксус – 50 г

6. Известная приправа «хмели/сунели», нужно купить в магазине – 20 г

7. Семя укропа – 20 г

8. Свежая зелень кинзы – 20 г

Подробные шаги приготовления

1. Очистить все орехи от скорлупки и сложить в общую ёмкость – банку/миску.

2. Острый красный перец сорта «Армянский жгучий Цыцак» необходимо тщательно вымыть и срезать хвостики. Семечки и плодоножку у перца вырезать не надо.

3. Порезать перец на небольшие кусочки.

4. Измельчать перец следует при помощи блендера.

5. Размолоть очищенные орехи кофемолкой и переложить их к перцу.

6. Чеснок очистить и все дольки измельчить к орехам с перцем, используя чеснокодавилку.

7. Сюда же положить семя укропа, порванную руками свежую зелень кинзы, хмели/сунели. Тщательно блендером смешать все ингредиенты.

8. Добавить винный уксус и еще раз перемешать блендером.

9. Разложить свежеприготовленную аджику по чистым, простерилизованным банкам небольшого размера (до 200- мг) и герметично их укупорить.

10. Банки с аджикой остудить обычным воздушным способом. Поставив их на крышки донышком к верху. Особых условий хранения не требуется.

Рекомендации

1. Можно воспользоваться заранее очищенными ореховыми ядрышками.

2. Вместо винного уксуса, если в хозяйстве его нет, можно воспользоваться белым виноградным сухим вином, или его остатками.

Термической обработки и стерилизации аджике «Классическая, грузинская» — не требуется. Это благодаря тому, что все основные продукты-ингредиенты, входящие в её состав, сами представляют собой консерванты, используемые в других заготовках, и обладают свойством – длительное время не портиться.

Аджика классическая грузинская на зиму порадует вас своим острым незабываемым вкусом. Приятного вам аппетита!


Источник