Выход — 3 л
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Баклажаны — 800 г
- Перец острый — 2 шт.
- Чеснок — 120 г
- Сушеный базилик — 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 70 г
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке. Если хотите, чтобы аджика была острая, у острого перца семена не удаляйте, если в меру острая, у одного перца удалите семена, а другой оставляйте с семенами.
- Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку в отдельную миску.
- Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, морковь и баклажаны.
- Кастрюлю с овощами поставить на огонь и тушить в течение 1,5 часов до густоты. Если аджика получается жидкая, то уварите её до желаемой густоты.
- Добавить чеснок, острый перец, сушеный базилик, соль (соль берите крупную, каменную, которая предназначена для консервации и соления), сахар и растительное масло. Перемешать, дать закипеть и варить в течение 10 минут. Прежде чем выключить огонь и раскладывать аджику по банкам, обязательно пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и сахар. Перед выключением добавить уксус, перемешать и кастрюлю снять с огня.
- Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.
Приятного аппетита!