Аджапсандал с баклажаном и чесноком

Аджапсандал — популярное блюдо из кавказской кухни. Это овощное рагу с зеленью и специями. Существуют как немного разные способы его приготовления, так и разные варианты по ингредиентам.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить аджапсандал с баклажаном и чесноком. Из овощей также можно добавить картошку и кабачок. Вместо молотого острого перца можно добавить пару колечек свежего перца чили, если любите поострее. Я предлагаю приготовить версию, в которой основной акцент сделан на баклажанах и чесноке. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!

Состав / Ингредиенты:

Баклажаны 500 Грамм
Морковь 250 Грамм
Перец болгарский 250 Грамм (красный)
Помидоры 350 Грамм
Чеснок 3 Зубчика
Шафран 1/4 Чайных ложки
Кинза 10 Грамм
Базилик свежий 5 Грамм
Петрушка 10 Грамм
Соль По вкусу
Масло растительное 50 Миллилитров
Лук репчатый 130 Грамм
Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
Кориандр молотый 1/4 Чайных ложки
Перец красный молотый 1/3 Чайных ложки
Уцхо-сунели 1/4 Чайных ложки
Количество порций 4

Как приготовить «Аджапсандал с баклажаном и чесноком»

Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 2
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 7-8 мм., затем каждый кружочек разрежьте пополам. Подсолите баклажаны и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок, затем промойте в холодной воде и хорошо отожмите.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 3
Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Выложите баклажаны и обжаривайте примерно 15 минут почти до готовности. Они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 4
Готовые баклажаны переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 5
Нарежьте перец брусочками. В той же сковороде отдельно обжарьте перцы до мягкости примерно минут 10-12. Затем тоже переложите их в кастрюлю.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 6
Отдельно обжарьте репчатый лук нарезанный кубиками около 3 минут.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 7
Затем добавьте к нему нарезанную кружочками морковь. Тушите под крышкой около 15-20 минут. После тоже переложите их в кастрюлю.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 8
Кинзу, зеленый базилик и петрушку мелко порубите. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 9
В ступке разотрите измельченный чеснок с кинзой, всеми специями и солью. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и измельчите блендером до состояния пюре.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 10
Влейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченную кинзу с чесноком, солью и специями. Тушите на слабом огне 15 минут.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 11
Затем добавьте петрушку и базилик. Перемешайте и выключите плиту. Дайте блюду постоять под крышкой 5-10 минут.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком - фото шаг 12
Аджапсандал с баклажаном и чесноком готов, приятного вам аппетита!

Источник