Всем известны способы сохранения клубники на зиму, такие как заморозка, компот, варенье и подобное. Есть и более интересные варианты ее заготовки, которые каждому придутся по вкусу.5 необычных способов заготовки клубники на зиму

Содержание

  • 1 Вяленая клубника
    • 1.1 Приготовить сок: 
    • 1.2 Приготовить сироп:
    • 1.3 Приготовить вяленую клубнику:
  • 2 Клубничный сироп
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Способ приготовления:
  • 3 Желе
    • 3.1 Способ приготовления:
  • 4 Пастила
    • 4.1 Способ приготовления:
  • 5 В аэрогриле

Вяленая клубника

вяленая клубника

Данный способ позволит сохранить клубнику без потери полезных витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве добавления в чай либо просто кушать как десерт. Для заготовки ягод по данному рецепту потребуется:

Приготовить сок: 

1. Ягоду помыть, очистить от плодоножки.

2. Разместить в миску и засыпать сахаром.

3. Накрыть крышку и поставить емкость в холодильник.

4. Срок нахождения в холодильнике 24 часа.

5. Простерилизовать банки.

6. Достать клубнику из холодильника и слить выделившийся сок в банки.

7. Закрыть крышками.

Сок может быть использован не более 60 дней с момента заготовки.

Приготовить сироп:

1. Залить 400 миллилитрами воды 350 грамм сахара.

2. Разместить на плите и поставить медленное пламя.

3. Дождаться закипания смеси и засыпать в полученный сироп ягоды.

4. Накрыть крышкой и продолжить варить после закипания 5 минут.

5. Дать остыть.

6. Разлить сироп по стерилизованным банкам, предварительно процедив смесь.

7. Закатать банки с сиропом.

Приготовить вяленую клубнику:

1. Оставшиеся ягоды выложить на противень.

2. Разогреть духовку до 85 градусов.

3. Разместить остывшую ягоду в духовку на 30 минут.

4. Дать остыть, перемешать и снова разместить в духовку на такое же время.

5. Переложить в сито и оставить при температуре 30 градусов на 9 часов.

6. Ягоды положить в бумажные пакеты на 6 дней.

Хранить вяленую клубнику с соблюдением температурных условий от 12 до 18 градусов в плотно закрытых стеклянных банках. 

Клубничный сироп

клубничный сироп

Ингредиенты:

  • клубника — 1,5 килограмма;
  • сахар-песок — 300 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 150 миллилитров;
  • бадьян — 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Залить в емкость воду и отправить на огонь до кипения.
  2. Растворить сахар в кипящей воде.
  3. Добавить пряности и выждать немного времени.
  4. Простерилизовать банки и уложить в них плоды.
  5. Залить банки заготовленным кипящим сиропом и закрутить крышками.
  6. Оставить укрытыми на 2 месяца.

Желе

желе из клубники

Приготовить желе из клубники на зиму просто, этот рецепт не требует знания каких-то тонкостей. Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

• сахар-песок — 600 грамм;

• клубника — 1 килограмм;

• желатин — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Помыть и отрезать хвостики с клубники.

клубника

2. Разместить ягоды в емкость, в которой будете варить.

3. Добавить сахар и размять.

клубника с сахаром

4. Поставить нагреваться на огонь.

5. Довести до кипения.

6. Подождать, пока остынет.

7. Повторить процедуру.

8. Замочить желатин в воде.

9. Снова поставить на огонь и довести желе до кипения.

10. Добавить желатин и снять с пламени.

добавляем желатин

11. Простерилизовать банки.

12. Разлить желе по банкам и закатать их крышками.

клубничное желе на зиму

Пастила

пастила из клубники

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• растительное масло — 1 столовая ложка;

• клубника — 2 килограмма.

Способ приготовления:

1. Отобрать ягоды, оставив самые крупные и спелые.

2. Устранить хвостики.

3. Помыть клубнику под водой.

4. Просушить на полотенце.

5. После высушивания измельчить до состояния пюре с использованием погружного блендера.

6. Подготовить лотки электросушилки, предварительно смазав их маслом.

7. Выложить пюре на лотки.

8. Разместить в электросушилку до просыхания пастилы.

9. Скрутить пастилу в трубочки.

В аэрогриле

Клубнику можно сушить в аэрогриле и хранить длительное время. Данный способ имеет много преимуществ:

• не нужно контролировать весь процесс сушки;

• время может варьировать от 30 до 120 минут;

• поддоны не требуют смены их мест и переворачивания;

• в итоге получается 300-500 грамм готового продукта;

• на кухне отсутствует жар при сушке.

Важно учесть, что при использовании аэрогриля влага не может самостоятельно выйти, и поэтому потребуется приоткрыть крышку. Ягоды нужно выкладывать на решетку слоем от 2 до 3 сантиметров.


Источник