Всем известны способы сохранения клубники на зиму, такие как заморозка, компот, варенье и подобное. Есть и более интересные варианты ее заготовки, которые каждому придутся по вкусу.
Содержание
- 1 Вяленая клубника
- 1.1 Приготовить сок:
- 1.2 Приготовить сироп:
- 1.3 Приготовить вяленую клубнику:
- 2 Клубничный сироп
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Способ приготовления:
- 3 Желе
- 3.1 Способ приготовления:
- 4 Пастила
- 4.1 Способ приготовления:
- 5 В аэрогриле
Вяленая клубника
Данный способ позволит сохранить клубнику без потери полезных витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве добавления в чай либо просто кушать как десерт. Для заготовки ягод по данному рецепту потребуется:
Приготовить сок:
1. Ягоду помыть, очистить от плодоножки.
2. Разместить в миску и засыпать сахаром.
3. Накрыть крышку и поставить емкость в холодильник.
4. Срок нахождения в холодильнике 24 часа.
5. Простерилизовать банки.
6. Достать клубнику из холодильника и слить выделившийся сок в банки.
7. Закрыть крышками.
Сок может быть использован не более 60 дней с момента заготовки.
Приготовить сироп:
1. Залить 400 миллилитрами воды 350 грамм сахара.
2. Разместить на плите и поставить медленное пламя.
3. Дождаться закипания смеси и засыпать в полученный сироп ягоды.
4. Накрыть крышкой и продолжить варить после закипания 5 минут.
5. Дать остыть.
6. Разлить сироп по стерилизованным банкам, предварительно процедив смесь.
7. Закатать банки с сиропом.
Приготовить вяленую клубнику:
1. Оставшиеся ягоды выложить на противень.
2. Разогреть духовку до 85 градусов.
3. Разместить остывшую ягоду в духовку на 30 минут.
4. Дать остыть, перемешать и снова разместить в духовку на такое же время.
5. Переложить в сито и оставить при температуре 30 градусов на 9 часов.
6. Ягоды положить в бумажные пакеты на 6 дней.
Хранить вяленую клубнику с соблюдением температурных условий от 12 до 18 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.
Клубничный сироп
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 килограмма;
- сахар-песок — 300 грамм;
- корица — 1 палочка;
- вода — 150 миллилитров;
- бадьян — 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Залить в емкость воду и отправить на огонь до кипения.
- Растворить сахар в кипящей воде.
- Добавить пряности и выждать немного времени.
- Простерилизовать банки и уложить в них плоды.
- Залить банки заготовленным кипящим сиропом и закрутить крышками.
- Оставить укрытыми на 2 месяца.
Желе
Приготовить желе из клубники на зиму просто, этот рецепт не требует знания каких-то тонкостей. Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
• сахар-песок — 600 грамм;
• клубника — 1 килограмм;
• желатин — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. Помыть и отрезать хвостики с клубники.
2. Разместить ягоды в емкость, в которой будете варить.
3. Добавить сахар и размять.
4. Поставить нагреваться на огонь.
5. Довести до кипения.
6. Подождать, пока остынет.
7. Повторить процедуру.
8. Замочить желатин в воде.
9. Снова поставить на огонь и довести желе до кипения.
10. Добавить желатин и снять с пламени.
11. Простерилизовать банки.
12. Разлить желе по банкам и закатать их крышками.
Пастила
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• растительное масло — 1 столовая ложка;
• клубника — 2 килограмма.
Способ приготовления:
1. Отобрать ягоды, оставив самые крупные и спелые.
2. Устранить хвостики.
3. Помыть клубнику под водой.
4. Просушить на полотенце.
5. После высушивания измельчить до состояния пюре с использованием погружного блендера.
6. Подготовить лотки электросушилки, предварительно смазав их маслом.
7. Выложить пюре на лотки.
8. Разместить в электросушилку до просыхания пастилы.
9. Скрутить пастилу в трубочки.
В аэрогриле
Клубнику можно сушить в аэрогриле и хранить длительное время. Данный способ имеет много преимуществ:
• не нужно контролировать весь процесс сушки;
• время может варьировать от 30 до 120 минут;
• поддоны не требуют смены их мест и переворачивания;
• в итоге получается 300-500 грамм готового продукта;
• на кухне отсутствует жар при сушке.
Важно учесть, что при использовании аэрогриля влага не может самостоятельно выйти, и поэтому потребуется приоткрыть крышку. Ягоды нужно выкладывать на решетку слоем от 2 до 3 сантиметров.