3 рецепта гаспачо - оранжевый, желтый, зеленый

Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей. Готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века.

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Оранжевый гаспачо

3 рецепта гаспачо - оранжевый, желтый, зеленый

Ингредиенты:

  • Красный томат — 5 шт.
  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Красный перец чили — ½ шт. 
  • Печеный чеснок — ½ головки
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л. 
  • Соль, перец, эстрагон — по вкусу
  • Лимон (сок) — ½ шт.

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы очищаем от кожицы.
  2. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
  3. Взбиваем до однородности.
  4. Протираем суп через сито и регулируем консистенцию водой (при необходимости).
  5. Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).

Зеленый гаспачо

3 рецепта гаспачо - оранжевый, желтый, зеленый

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Зеленый сладкий перец — 2-3 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Лайм (сок) — ½ шт. 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищаем перцы и огурцы от кожицы.
  2. Очищаем авокадо.
  3. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
  4. Взбиваем до однородности.
  5. Протираем суп через сито (при необходимости) и регулируем консистенцию водой.
  6. Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).

Желтый гаспачо

3 рецепта гаспачо - оранжевый, желтый, зеленый

Ингредиенты:

  • Желтые томаты — 3-5 шт.
  • Желтый сладкий перец — 2 шт.
  • Морковный сок — 1 стак.
  • Сладкий жареный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец (кайенский, черный), соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы очищаем от кожицы.
  2. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
  3. Взбиваем до однородности.
  4. Протираем суп через сито и регулируем консистенцию дополнительным количеством морковного сока (при необходимости).
  5. Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).

Источник